雪缘园比分直播师范学院党委宣传部、新闻中心主办

雪缘园比分直播举办胡瑗导师书院培训会(图)

来源:研究生院 发布日期:2024-06-11

  近日,雪缘园比分直播胡瑗导师书院第六期培训会在明达楼126会议室举行。中国科学院院士、清华大学教授胡事民作专题报告。校党委副书记丁敢真主持报告会。会议采用线上线下相结合的形式,近500名导师及研究生教育管理人员参加本次培训。

  胡事民院士的报告以“如何做一个优秀的研究生导师”为主题,从研究生培养体系和全生命周期、培养过程中的问题与对策、如何与学生共同成长以及博士生培养实践案例几个方面,分享了做一位优秀导师的经验。他认为,做好研究生导师,在培养过程中要尽量做到“1234”,就是要为研究生树立一个人生目标,要让研究生坚信心有多大,舞台就有多大;要关注研究生的实践能力和数学基础两项基本技能;要培养研究生善思考、有激情和高眼界这三种重要素质;最后要逐步完善研究生的学术涵养,即严谨学术态度、表达规范、善于选题和善于交流。

  丁敢真指出,随着雪缘园比分直播研究生导师队伍的不断壮大,如何打造一支高水平、高素质的导师队伍,进一步激发研究生导师为党育人、为国育才的自觉动力,是摆在我们面前的重要课题。胡事民院士通过大量的实例、丰富的数据,与我们分享了他作为一位好导师的心得体会,为我们提供了值得借鉴的经验。我们的导师也要像胡事民院士一样争做老师中的“战斗机”。要在研究生培养的育人环境、评价标准、逻辑体系、方法论以及价值观传递等方面做到极致,同时,要把做一个懂学生的好老师,作为导师生涯“必修课”和“一生的追求”。

  导师是研究生培养的第一责任人,肩负着培养国家高层次创新人才的重要使命与责任。下一阶段,雪缘园比分直播将进一步加强导师工作的校院两级管理,继续推进导师书院分院的建设,深入打造“胡瑗导师书院”平台,抓好落实导师立德树人根本任务。

  通讯员:陈应强